Третий Дом(движущая сила – кооперативно-альтруистическая, познавательная)
Пожалуй, самый оптимистичный, самый «солнечный» из всех Домов, несмотря на то, что товарищам-«третьедомовцам» может очень крупно «прилетать» от жизни. Их оптимизм трудно искореняем, так что даже интересно, на чём он держится. Не любят конфликтовать, легко идут на контакт с новыми людьми, изначально ко всем относятся хорошо (пока им не нагадят). Все проблемы стараются решить «в диалоге», учитывая мнение другой стороны. С головой дружат, но от опрометчивых поступков не застрахованы: если их «попёрло на крыльях», их уже не остановишь (главным образом потому, что они сначала не верят, что всё может закончиться не так уж и хорошо, а потом уже поздно). Не умеют отказывать в помощи, особенно тем, кто им приятен или тем, кто в своё время что-то сделал для них. Нередко, пытаясь быть хорошими для всех, какую-нибудь из сторон всё же промаргивают и оставляют «в проигрыше», что логично, потому что «не может царь думать о кажном, царь должен думать о важном». Нрав у них обычно ровный и спокойный, шумных компаний они не очень любят (исключение – разве что если в компании все свои). Конфликты никогда не начинают и как-то умудряются «обходить» - но это не значит, что они конформисты и что их нельзя вывести из себя. Разозлить третьедомовца вполне реально, и нарваться на отпор – тоже, но, как только ситуация себя исчерпает – всё забудется. У третьедомовцев есть собственное мнение, но они не озвучивают его без необходимости. Они прислушиваются к мнению близких и тех, кто обладает в их глазах авторитетом. Могут и сами дать совет – как и последовать (без особых сомнений) совету того, кого считают мудрее себя. Могут «капризничать» и проявлять характер, если им что-то (или кто-то) не по душе, но, как правило, в долгие противостояния это не выливается. Третьедомовец всегда немножко ребенок, который постоянно где-то рядом со сказкой и который всегда смотрит на окружающий мир с исследовательским интересом. Склонен совершать поступки, которые у других могут вызвать по меньшей мере изумление (например, потратить последние деньги на любимую книгу и т.п.). «Третьедомовцы», пожалуй, даже слишком доверяют людям – особенно тем, кто им близок или интересен – и часто расплачиваются за то, что последовали неправильному совету или открылись не тому человеку. Как ни у кого, у них развита эмпатия и интуиция (причём интуиция очень избирательно работает, недоброжелателей рядом часто не улавливает). Когда третьедомовец радуется – ему нужно, чтобы с ним радовались все вокруг. Бывает, конечно, что третьедомовца валит печаль-тоска – но вот как раз это видит мало кто. Негатив третьедомовец сливает только избранным.
Дополнительные «опознавательные» характеристики:
постоянно улыбаются при встрече – причём всем (за исключением тех, кто успел им какую-нибудь гадость сделать), через атрибуты одежды «сигналят» о своём внутреннем мире или как минимум о настроении на момент одевания.
читать дальше«Грабли» третьедомовца (то, что чаще всего создает проблемы и труднее всего поддается искоренению) :
- Чрезмерная открытость миру.
- Склонность идеализировать людей.
- Желание сделать так, чтобы хорошо было всем.
- Внушаемость.
Характеристики третьедомовцев могут проявляться вариативно, в зависимости от экстраверсии/интроверсии.
Третьедомовцы любят приносить пользу и узнавать новое. Поэтому они – просто идеальные помощники. Третьедомный экстраверт – в каждой бочке затычка. Всегда готов помочь, где надо и где не очень (при этом, как ни странно, не перегибая с навязчивостью) – из чисто альтруистических соображений. Им в кайф помогать. Третьедомовцев-экстравертов очень много там, где идет какой-то благотворительный движ – и они там реально делают работу. В любой ситуации у третьедомовца найдется хороший совет – даже если этого совета не спрашивали, озвучен он будет. Третьедомные экстраверты очень часто «мамулят», пытаясь уберечь ближних от опрометчивых или явно опасных поступков – будут и вербально обрабатывать, и за руки-ноги хватать, лишь бы не допустить того, что, по их мнению, ничего хорошего не принесет. Им не зазорно и схитрить, и недоговорить, и секрет какой-то кому-то растрещать – если это послужит во благо самого человека и убережет от глупостей.
Третьедомный интроверт – идеальная плакательная жилетка для близких. Они выслушают и поймут всех. Ну вот всех. И при этом никогда не осудят говорящего – поддержат, покивают, а потом скажут, как быть. Если пошлешь их вместе с советом куда подальше – тоже поймут и не обидятся. Третьедомный интроверт не лезет в чужие дела, но, если к нему приходят с просьбой о помощи – никогда не откажут. Заметив, что кому-то нужна помощь, могут начать помогать втихаря – никто и не узнает, почему внезапно ситуация вдруг наладилась. Третьедомный интроверт просто молча находится рядом и, если нужно, без лишних слов делает, что нужно.
Все третьедомовцы голодны до новой информации, но экстраверты предпочитают получать информацию через общение, интроверты – через наблюдение.
Третьедомные экстраверты, как правило, очень социальные люди – с кем угодно найдут общий язык, везде сойдут за своих, никого не напрягают своим присутствием. Третьедомные интроверты – личности своеобразные, на первый взгляд асоциальные чудики, которые сидят себе и думают о чем-то своем. Это те самые Диогены в бочках, которые даже сильным мира сего могут сказать «отойди-ка, ты загораживаешь мне солнце» - и никто их не то что не казнит, а даже не обижается. Потому что обижаться на третьедомовца просто невозможно. Любой третьедомовец печенкой чувствует, как, что, с каким лицом, в какой ситуации и кому следует говорить – хотя, казалось бы, ляпает, не подумавши.
Третьедомовца отличает вкус к языковым средствам общения. Третьедомный экстраверт этими средствами много, долго, активно, витиевато говорит – и сам прется от процесса, так что ему всё равно, слушают его или нет. Третьедомный интроверт больше думает о словах и их содержании, из-за чего в его голове часто возникают интересные и неожиданные вопросы, которые он, если сам не додумается до ответа, обязательно задаст окружающим. У меня один третьедомовец спросил: «А есть ли на земле язык, фонетика которого одинаково легкая для усвоения всеми землянами?» Да, им действительно хочется это узнать! И при этом они еще верят, что кто-то им даст быстрый ответ – когда тут впору диссертацию писать.
У третьедомовцев обычно много совести. Обидев кого-то или став виновником чьих-то неудобств, третьедомный экстраверт долго и красиво извиняется и при этом что-то делает, чтобы загладить вину и убрать неприятный «осадок». Третьедомный интроверт в такой ситуации много времени на извинения тратить не станет, но себя потом загрызет и заругает. И опять же постарается скомпенсировать негативный эффект, только без лишней экспрессии.
«Грабли» третьедомовца, в зависимости от экстраверсии/интроверсии, проявляются со следующей разницей:
1) Чрезмерная открытость миру:
Третьедомные экстраверты любят поговорить со всеми и обо всём, в том числе и о себе. Если приходится что-то скрывать, они это переживают очень тяжело, ищут тех, с кем наконец-то можно будет поговорить откровенно, и радуются, когда находят. При этом третьедомовец-экстраверт не станет обременять кого-то жалобами на свои проблемы и, если и будет говорить с кем-то о неприятностях и трудностях, то сделает это с юмором. Третьедомный интроверт всегда легко, быстро и с интересом отзывается на чью-то инициативу, ловит все мячики, которые кидает ему мир, и продолжает предложенную игру. Практически не умеет говорить «нет» - по крайней мере, учится этому долго и с трудом.Третьедомный интроверт обычно не тратит энергию на толпы собеседников, но поговорить по душам и поделиться наблюдениями никогда не против. Любому, кто присядет рядышком и проявит заинтересованность, он выложит всё, что знает о себе и о мире. Третьедомные интроверты – идеальные собеседники в поездах, поскольку наиболее откровенными они становятся со случайными знакомыми, которых, скорее всего, никогда больше не увидят. Если мыслями делиться особо не с кем – их выручает «дорогой дневник» или уютненький бложик в Интернете, где можно обращаться ко всем и каждому с ощущением, что разговариваешь с кем-то одним и ни с кем конкретно. При этом дневник или подобное ему средство может появиться и у третьедомного экстраверта – для сливания никому не нужного негатива.«Грабли» в том, что и те, и другие в силу своей открытости могут нарваться на гадости в ответ, на аферистов на доверие или манипуляторов, которые не прочь на них поездить. Потенциально всё, что они где-то кому-то по-честному скажут, может быть использовано против них.
2) Склонность идеализировать людей:
Для третьедомного экстраверта пословица «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» актуальна как ни для кого. А, поскольку для них все люди хорошие, пока не дали серьёзного повода в этом усомниться, то и дружить можно со всеми и каждым. Третьедомные экстраверты – очень компанейские личности, иногда даже заядлые тусовщики. Склонность обращать больше внимания на хорошие стороны в людях часто приводит третьедомовца-экстраверта в не очень хорошую компанию. Для третьедомного интроверта этот риск меньше, поскольку он не настолько социален, но очень мало что его страхует от того, чтобы увидеть идеал в ком-то далеком от совершенства и втрескаться по уши. Непутевый парень + хорошая третьедомная девушка или эгоистичная мукла-пустышка + хороший третьедомный парень – классика жанра.
3) Желание сделать так, чтобы хорошо было всем:
Третьедомный экстраверт – вечный медиатор между враждующими сторонами и вечный крайний в конфликте, поскольку получает в случае чего от обеих сторон. О нем может сложиться впечатление, что он работает «и нашим, и вашим». Третьедомный интроверт просто не любит конфликтовать и потому легко соглашается на компромиссные варианты, даже если кажущийся компромисс работает ему в минус.
4) Внушаемость:
Тонкая эмпатия третьедомовца ведет не только к тому, что он хорошо понимает людей, но часто и к тому, что за пониманием следует согласие. В силу этого третьедомный экстраверт в плохой компании склонен принимать общую линию поведения – не потому, что ему самому так нравится, а для того, чтобы не выбиваться из коллектива, не смущать других или банально быть популярным. Третьедомовец-экстраверт принимает на себя систему ценностей тех, кто ему по какой-то причине близок, и начинает ей соответствовать. Из-за того же фактора третьедомовец-интроверт склонен время от времени «переобуваться», меняя свои жизненные установки под влиянием харизматичной личности, красиво высказанной и аргументированной идеи или нестандартной ситуации, но «виноват» в этом будет не социум, а отдельная личность или жизненные обстоятельства. Третьедомный интроверт вполне может оправдать чей-то социально неодобряемый поступок, если ему помогут это рационализировать.Другие описания:Первый Дом:
onlinetestpad.com/hiqki2rdmtlo2 Второй Дом:
onlinetestpad.com/hkfqeqevlexteОт себя могу дополнить, что в детстве
(до сих пор неловко писать это словосочетание и причислять себя к взрослым) все эти грабли и описание было прямо в точку, особенно, если послушать рассказы обо мне от родичей. Сейчас же это, возможно, уже ложное впечатление, если таковое у вас сложилось или сохранилось до сих пор. И виной тому, в первую очередь, намеренное ношение маски, а во вторую - отпечаток профессии. К тому же, автор теста, судя по ее собственным словам в других описаниях, представитель другого Дома, так что, вполне возможно, что от её глаз попросту ускользнули многие другие черты и особенности. В том числе, негативные. Я же просто намекну, что в Третьем Доме был не только "ультра-мягкий" Ородрет, но и Финарфин, Галадриэль и Финрод. И да, я прошла этот тест за 11 часов. Потому что в процессе успела уснуть х)