Эссе в Министерстве Культуры одобрено не было,
но оно и понятно, и было бы действительно странно, если бы вот они одобрили такую позицию.
Не понятно, зачем на эту должность вообще нужно было выполнять творческие задания и отправлять их туда.Но лично мне оно нравится.
И, так как больше оно никому не нужно и нигде не пригодится, пусть повисит тут. А я спокойно выдохну, что не придётся выбирать, работать ли мне на такого грязного человека или нет....
Never free, never me,
So I dub thee Unforgiven… (с)
читать дальше
Картина, которая произвела на меня наибольшее впечатление при посещении галереи Александра Шилова, является третьим портретом игумена Зиновия. На ней изображен священнослужитель в своем привычном облачении, однако, с необычно распущенными, даже взлохмаченными волосами, играющий на скрипке. За его спиной расположена икона, а на столе, среди прочих бумаг и книг, лежит произведение Моцарта.
Противоречивый сюжет поражает своей выразительностью и чувственностью образа игумена. Для рядового человека куда более знаком смиренный и кроткий облик тихих монахов, перебирающих в руках четки и, словно тени, снующих в церкви, ярких только во время торжеств, и всецело посвятивших себя Богу. Кажется, что эти люди обязаны были отречься от всего, что было в их прежних жизнях, что могло бы сблизить их с простыми мирянами. И, как правило, в их лицах не отражается никаких людских эмоций и чувств. На земле остается лишь практически пустая замершая оболочка, потерявшая половую и всякую другую принадлежность, а душа стремится ввысь и пребывает больше в мыслях о Боге, чем с нами.
На портрете же священник не только как никогда близок к обычному человеку, но и выбрал для игры тот же инструмент, который, считается, избрал для себя и сам Дьявол. Статный мужчина из плоти и крови находится здесь и сейчас, и он полон противоречивых эмоций и чувств, которые отображаются во всем облике. Определенно, он понимает, насколько греховной является его страсть, но не в силах от неё отказаться. Даже задавленные толстой священной книгой, листки с нотами вызывающе красуются на столе так же, как и подавленная греховная, но всё-таки человеческая суть блестит в глазах и виднеется в растрепанных волосах. Молодость в прошлом, все обывательские чувства, старые занятия и привычки, жившие до монашества, казалось бы – в прошлом! Теперь лишь крест на груди, бесконечные молитвы и седина... Но нет, вопреки всему – он играет! И, как истинный музыкант, он не может не наслаждаться этой опьяняющей музыкой.
Возможно, и сам выбор композитора оказался не случайным, так как и сам Моцарт имел довольно сложные взаимоотношения с церковью, и его даже подозревали в воровстве нот, хотя, на самом деле, он сумел запомнить всё по памяти. Его жизнь так же была полна страстей, что, несомненно, отражалось в гениальной музыке, которую он писал.
Любовь к скрипке ярко читается в этом портрете, кроме того, инструмент присутствует в двух портретах игумена из трех. Возможно, за эту любовь он никогда не получит прощения – от церкви, от общества, от самого себя. Однако именно это плотское чувство сближает монаха со зрителем, и делает его роднее и понятнее для каждого, вне зависимости от возраста и положения.
В то же время, мне кажется, эта картина также может говорить и о том, что многие устаревшие законы и устои нашего общества требуют пересмотра, переоценки и изменений. И то, что может быть под строжайшим запретом сегодня, больше не должно вызывать осуждений, не имея на это веских оснований.
Кто мы такие, чтобы осуждать играющего священника? Может ли он быть непрощенным? Нужно ли ему просить прощения? Кто мы, чтобы осуждать друг друга, когда и сам Бог велел нам сеять вокруг любовь?
Данная картина наталкивает зрителя на огромное количество мыслей, дает повод задать самому себе множество вопросов. Но говорится в священных текстах: не суди, и не судим будешь. И, так же, как священник, играющий Моцарта, от всего сердца посвящает свою жизнь служению высшим идеалам, каждый из нас может творить добро.
Служение может быть не только в молитвах, доброта бывает не только в священных книгах. Не только монахи могут становиться святыми и нести свет в эту жизнь.
Наша любовь не может быть грехом, когда она идёт от чистого сердца и от всей души – вот о чем, на мой скромный взгляд, повествует данная картина.