воскресенье, 22 ноября 2015
А сегодня у нас был второй и последний день Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Практическая этнопсихология: актуальные проблемы и перспективы развития», которую собирал наш универ.
Естессна, так как наша программа называется почти как тема конференции,
(читать дальше...) участие всех было заранее добровольно-принудительным. То есть, это всё, конечно, по желанию, и ничего за отказ от - не будет. Однако, психологи такие психологи, что умеют попросить так, что между строк всё и без прямого текста очень понятно. К тому же, организационные вопросы с темой рабочих рук. И, наконец, главное, - если это действительно то, с чем бы вам хотелось работать, почему бы не прийти только ради интереса?
Зная себя, я, впрочем, записалась помогать только на один из двух дней, оставив второй для "свободного посещения". То есть, если получится, то сходить. А если нет - хоть людей не подведу. В итоге, и сегодня весь день был очень насыщенным и богатым на опоздания. Как минимум, потому, что закрыли сразу несколько ближних к нам станций метро и, в частности, самую ближнюю - Сухаревскую. Иностранцы не подумали ориентироваться на Склиф, местные просто забыли и забылись... Я же очень удачно устроилась на хвост родичам, так что от дома до университета меня подвезли на машине и ещё на час раньше положенного. Зато успела проснуться как раз тогда, когда все начали подползать.
А потом начался наш любимый хаос и неразбериха, так что даже бессонная ночь ничем особенно себя не выдала - некогда.
По счастливой случайности весь день дежурила в одной рандомно указанной аудитории, в которую помещались все мероприятия, сколько-нибудь смежные с темой научной работ, которая планируется у меня на эти два года. Символика-символика, огромное количество символики и образов, а в конце ещё и тренинг на то, как можно общекультурные символы прикрутить сюда же и их же использовать.
Из впечатлений, которые ещё не успели потеряться:
1. Так как я изначально заняла выжидающую позицию, было довольно интересно наблюдать, как твои мысли высказывают другие люди почти или в тех же формулировках. И, вроде, в процесс не влезла, а ответ на свой вопрос или возражение все равно получила.
2. Профессиональные и практикующие психологи - очень разные, даже если все работают в одной узкой сфере. Однако, некоторый налёт "дзен" наблюдала у многих. К счастью.
3. Порадовалась собственному самоконтролю. Пару раз очень хотелось ввязаться в спор по разным поводам, однако, сумела поступить умнее и промолчать в этот раз. Как бонус от мироздания - тут же получилось стащить себе пару действительно полезных идей. Всё же, самовыражение - это очень хорошо, но с уравновешенностью вместе - намного ценнее. И потом, никто не мешает включить себе "фильтр" в таких ситуациях, чтобы и внутри поменьше кипеть по этому поводу.
4. Некоторые из взаимодействий оказались очень медитативными и даже ресурсными. Одно упражнение из тренинга сильно напомнило опыт создания такой интересной вещицы как мандала.Если кому интересно вдруг, как сюда попала символика и магия или что вообще происходило, ссылочка на программу
вот тут. Здесь находится сайт конференции.И, если кому вдруг интересно поподробнее - можно спросить у меня лично) А ещё можно гуглить многие темы из представленных или искать сразу на
портале Psyjournals.ru.
А конкретно следы шаманизма, мифология и прочие мелькают вот здесь:
Отражение принципов скандинавской магии в психологической работе
Коллективная память
Психодраматическое исследование этнокультурного прототипа религиозного движения, культа и тайного общества
Народная сказка как средство усвоения норм просоциального поведения в детском возрасте
Использование общекультурных символов в групповой работе в поликультурной среде
Да, темы хорошие.