Итак, я уже почти два месяца работаю почти без выходных.
Сказать, что время летит, как колибри под амфетамином - не сказать ничего. Ноябрь вообще не помню. Просто однажды посмотрела на календарь и громко выругалась - 1 декабря, а я так и не сходила послушать реквиемы в костёл. Жаль...
Про курьерское =>Всё ещё курьерствую, потихоньку размышляя насчёт того, разумно ли оставаться на этом месте дальше. С одной стороны, ещё примерно месяца 2-3 и снова будет довольно тепло. С другой - а кто его знает, какой выдастся январь и февраль? Мало ли, морозы по 30-40 градусов снова вдарят... Сражаться при такой температуре с неправильными адресами, неотвечающими телефонами и охранниками-шутниками совсем не весело. Вдобавок начальство в январе планирует сделать огроменный отпуск себе и нам - то есть, наш Габен вполне допускает возможность, что в январе мы работать вообще не будем. Зарплаты не будет, соответственно, тоже. Печаль...На второй работе зато жизнь кипит полным ходом каждый день. И, кажется, там я вписалась в коллектив просто идеально.
Что это за место? А место это называется интерактивная выставка "Самураи: 47 ронинов", и я там на ставке смотрителя была раньше, а теперь, похоже, нам хотят дать повышение небольшое. Но приятно не то, что должность теперь как-то иначе называться будет (здесь мне вообще пофиг), а что зарплата тоже вырастет. Особенно это приятно ещё и потому, что помимо своих прямых обязанностей я выполняю кучу других.
Кратко про обязанности =>Что мне положено делать, как смотрителю:
- сидеть на стуле и ковырять козявки
- протирать пыль
Что я делаю по факту дополнительно:
- расставляю вещи в своём помещении.
- таскаю от мастера икебаны цветы и слежу за тем, чтобы они не превратились в гербарий.
- отвечаю на телефонные звонки.
- под настроение вожу экскурсии по своему помещению (я нахожусь не в зале выставки, а в антикварном магазине рядом совсем)
- рыскаю по Интернету, пристаю к людям и делаю из этого пояснительные таблички к предметам, которые у нас стоят.
- ловлю за руки детей и их отцов, отгоняю их от мечей.
- отвечаю на все вопросы проходящих мимо людей. (напр.: "а где туалет?", "а мечи настоящие?", "а сколько стоит доспех?", "а чем отличается сеппуку от харакири?", "а где Виталий?", "а почему японцы не любят цифру четыре?" и т.д.) К слову, вопрос типа "Не пробегал ли здесь...?" - самый популярный среди сотрудников.
- пытаюсь что-то кому-то впарить совершенно бесполезное, но безумно дорогое.
- отлавливаю детей по выставке и выдаю им листы с викториной, потом злорадствую, проверяя задания и отправляю переделывать. У кого всё-таки получилось всё сделать - выдаю подарок-гравюру.
Это то, что вспомнилось.Про работников =>В целом же, меня всё более чем устраивает. С остальными смотрительницами и смотрителями мы довольно быстро подружились - теперь у меня штук семь "бабушек", которые регулярно справляются про мои дела, подкидывают всякие бонусы, пытаются накормить и рассказывают про "а вот раньше.." и "по молодости у меня был разряд по стрельбе". Ещё подружились с двумя экскурсоводами - одна из них весьма своеобразная дама с образованием психолога, но понтами искусствоведа, а вторая - настоящий искусствовед, который не выпендривается и всеми конечностями бы не прочь перебраться ко мне в антиквариат работать. Кроме них ещё есть трое девушек, с которыми мы посменно работаем в антиквариате: одна - не особенно русская и довольно ленивая девочка, которая пришла просто заработать денег без напряга; вторая - любопытствующая болтушка-студентка; третья - чрезвычайно странная девочка, у которой все подозревают какие-то отклонения в психике. Дальше идёт Филипп - командир наших "афро-самураев", Дима "Якудза" (чрезвычайно интересный мужчина, проводит облачение в доспехи, дерется на мечах, реставрирует предметы старины, а ещё - мой персональный поставщик полезной информации), Василий и Марьяна - кузнец и его "падаван" от NBTHK (Общество по сохранению Искусства Японского Меча), Виталий и Фаина (моё начальство и админы), Александра Баркова (оч известный в узких кругах искусствовед и приятная собеседница) и ещё довольно много человек, с которыми я так или иначе общаюсь, но имён так и не знаю или не помню. + недавно к нам на работу взяли аниматора Васю (полное - Василиса), которую я вчера пообещала научить играм "Самурай-Принцесса-Дракон" и про "Юху-у!" из Театра зрительских историй.
Всё вместе это - как большой клубок змей, которые, впрочем, друг друга не кусают. Большинство - двинутые так или иначе, у большинства весьма своеобразный, нередко чёрный юмор, официоз снижен до уровня студенческой общаги (редко-редко кто-то кому-то говорит "Вы", чаще - "Эй, слышь!" или по имени, если помнит).Немного из рабочего процесса:
читать дальше
В столовой.
Фотограф: Включите мне микроволновку, я не хочу холодные макароны!
Фаина, угрожая пластиковой вилкой: Ты.. будешь.. их есть, пока у тебя кровь горлом не пойдёт!
Фотограф делает страдальческое лицо.
Дима: Ну, можно их на батарею положить!
Филипп подхватывает: Или над горелкой погреть!
Кто-то ещё: Или зажигалкой! Или на костре!
Я: А ничего, что коробочка пластиковая?
Филипп: Ради такого мы ей даже сковородку купим пойдем чугунную!
Мы не ищём лёгких путей. Встать и воткнуть микроволновку в розетку - это не наш метод. Слишком просто.
Там же, Виталий: У нас такой кассир изобретательный. Я стою рядом и слышу - "С Вас две тыщи!". Люди удивились. Тогда она такая, видит, что не проканало и говорит "Ну, тогда с Вас 1200, а с Вас - 950!". А билеты-то одинаковые! И опять не прокатило! На неё даже не обижаются, у них там просто молча глаз выпадает... Или так ещё. Она всё распечатала, пять тысяч купюру взяла и говорит "А денег-то я с Вас и не взяла!". И снова не подфартило - напомнили ей, что "пятёрку" уже отдали. И она такая "Ой.. Ну, ладно". Бедняга! Ни на ком "подзаработать" не может!
В антикварном магазине стоят трое с умным видом перед статуэткой.
- Это кто?
- Не знаю. Дим, это кто?
- Э... Это карп Кои!
Впаривает легенду минут на пять про то, что карп, когда проходит 7 водопадов-испытаний, становится драконом.
- ...И вот это вот как раз он превращается!
- А откуда копыта свинячьи? Что за стадия эволюции?
- Э.. не знааю...
Через три недели промывания мозгов посетителям про то, что это существо - бывшая рыбка, приходит ценник.
На ценнике написано - "Кирин". Немая сцена, занавес.
Венеролог из сериала "Интерны" ходит по выставке. Все вежливо его не узнают, но как только актёр сворачивает в другой зал - сзади оживленное трещание. Приходит в антикварный магазин к нам, игра продолжается.
- А это кто?
- А это у нас актёр театра Кабуки.
- Мм, как интересно!, - говорит Купитман и загадочно добавляет, - а я тоже актёр.
Все находящие в зале многозначительно и дружелюбно улыбаются, но молчат - не палятся.
Не палится и Купитман. До самого финала, пока мы ему не признались сами, а он потом в гостевой книге не подписался настоящим именем и тв-персонажем.
Дима давно собирался отремонтировать кукольного воина. Дима принёс доски и даже подписал их. Спрятал в комод. Комод в тот же вечер берут и уносят за минуту рабочие. На вопрос " А хде...?!" - глумятся и советуют помахать ручкой ушедшему комоду вместе с досками. Утром доски возвращаются, а Диме рассказывают про приключения его инструментария. Резонно заключив, что в другой раз вещи могут унести и подальше, Дима произносит " Подальше положишь - поближе возьмешь" и, надежно заныкав доски заново, уходит примерно на неделю.
По возвращении Дима с той же фразой ходит по помещению антикварного магазина и в течении получаса пытается вспомнить, куда он свои вещи запрятал...
Истории про вторую работу - офигительны!!
Они у тебя получились с эффектом присутствия, хоть ты и не раскрыла тайну, в каком же из московских музеев ты работаешь))
ой, пропустила!
Звучит интересно!
спасибо зп линки!
Пожалуй, тот факт, что человек с удовольствием выполняет больше, чем требуют обязательства, уже яркий признак того, что он на своём месте. А таких мест может быть не одно, надо сказать.
И всё-таки здорово, когда коллектив оказывается по духу :3