Я в этом плане тоже не была исключением, так что долго ковыряла Интернет перед тем, как решиться, но, так как моя татуировка была в японском стиле, найти какую-то толковую информацию тогда так и не смогла. Нашей мафии пионы оказались неинтересны, а историко-культурное значение было вполне подходящим. Значение же пионов в среде якудза мне Гугл тогда не выдал
И тут я недавно увидела передачу, в которой этот вопрос, наконец, был затронут, так что приведу и тут с дополнениями. Разумеется, не на всех фото - реальные якудза, но стилистика верная. И, кстати, якудза не начинают "забиваться" сразу со спины или груди - первые татуировки обычно наносятся на плечи, и уже потом потихоньку начинают покрывать всё остальное тело.
Алярм! Много тыкабельных картинок!1. Карп кои.
Татуировки с карпами очень распространены среди членов якудзы. Обычно карп кои символизирует мужскую энергию, счастье, удачу и упорство: в японских мифах сказано, что эти рыбы могут подниматься по водопаду вверх, так что тату с карпом еще и является свидетельством силы воли и духа ее обладателя. Тот, кто наносит себе на тело такой рисунок, прошел через нелегкие испытания.
2. Дракон.
Несмотря на то, что в Европе драконы традиционно обычно символ жадности и/или дьявола, в Японии драконов считают воплощением мудрости, защитниками человечества. Для якудзы дракон — символ мудрости, силы, храбрости и так далее. Значение тату с драконом может различаться и по цветам: зеленый дракон ассоциируется с природой, черный — с опытом, золотой — с чем-то очень ценным. Носители такой татуировки - вышибалы долгов/убийцы.
3. Феникс или птица Хоо/фудзитё.
Буквально - "бессмертная птица", царственный символ, который обычно связывали с женскими энергиями Инь, великими знамениями, великим могуществом и властью императора. Сейчас это еще одна типичная татуировка для якудзы - обычно символизирует триумф, спасение и перерождение.
4. Змея.
В Стране восходящего солнца татуировка со змеей имеет много значений. Иногда считается, что такой рисунок — воплощение хорошего здоровья и способности восстанавливаться. Но в народном фольклоре змея означает провидение, мудрость и силу, а также плохие вести и болезнь. Так же, как и Феникс - обычно ближе к женскому началу. Часто красивых девушек на Востоке сравнивают со змеями, чтобы подчеркнуть их внешнюю привлекательность. Такие татуировки носят и мужчины, и женщины в среде якудза.
5. Самураи/воины.
Татуировку с изображением самурая имеют право носить только избранные члены якудзы. Самурай символизирует безграничную преданность традициям, делу, какой-либо идее. Человек, нанесший такой рисунок на тело, просто обязан обладать железной волей, свирепостью и верностью идеям мафии.
6. Цветущая вишня.
Цветение вишни или сакуры в Японии означает саму жизнь и её скоротечность. Как только цветки падают с дерева, их уносит ветром и дождем, и они исчезают с земли. Также цветы вишни часто встречались как декоративный элемент на мужской одежде, рукавах и других деталях военного доспеха. Среди женщин "сакуру" на одежде носили редко, так как считалось, что носительница такого узора бесплодна. Однако, среди женщин-якудза такие татуировки все же встречаются. Татуировка с таких изображением обычно означает равнодушное, спокойное отношение к скоротечности жизни, бесстрашие перед смертью.
7. Маска или демоны Они.
В японской мифологии Они — злобные человекоподобные чудовища, похожие на христианских бесов. Питаются Они человеческими мясом. Что касается татуировок, то здесь Они несут охранительную функцию, но если такой рисунок делает себе член японской мафии, то, скорее всего, этот человек занимается убийством неугодных якудзе людей и/или выбивает долги.
8. Тигр.
Тату с тигром для членов якудзы — знак мощи, храбрости и избранности. А вообще, в Японии тигр является оберегом от болезней, демонов и бед. Он также символизирует осень и (в мифологии) имеет способность управлять ветром. Кстати, символически тигры часто противопоставляются драконам, но и те и другие часто бывают татуировками у главарей банд и членов их семьи.
9. Небесный лев (китайский лев ши-ши) Будды.
Обычно статуи этих созданий стоят перед буддийскими храмами, а в Китае и перед входом в дома и здания администрации/значимых персон. Они как бы являются защитниками, охранниками храма. Добавляют владельцам и местности, где располагаются, статусности. В татуировках они представляют собой защиту от злых сил и опасности. У якудза же такие татуировки - у ответственных за игорный бизнес.
10. Татуировка Будды, в том числе - с тремя лицами.
Культурологически на Востоке к таким татуировкам относятся двояко: с одной стороны это могут посчитать разновидностью формы почитания божества, с другой - в некоторых странах за это, как за оскорбительное поведение, могут депортировать, посадить или оштрафовать. Татуировки с изображением Будды ни в коем случае не должны располагаться ниже уровня пояса (ноги, бедра, пах или задница), в непочтительно "грязных" местах, которых не должен касаться или видеть Будда. Тот же запрет касается мантр и цитат из молитв. Будда – это окончательное воплощение просветления, символ сознательного отказа от мирских привязанностей.
У якудза такой человек обычно - телохранитель, следит за безопасностью главарей и лидеров группировки.
11. Отрубленная голова (Намакуби)
Намакуби в переводе означает «недавно отрубленная голова». Связана такая татуировка с самурайским обычаем подносить своим командирам отрубленные головы врагов. Популярное объяснение такого рисунка на теле — готовность безропотно принять свою судьбу, а также бесстрашие и отвага.
12. Пионы (как раз мой вариант)
Пионы в традиционной символике в Азии считаются одним из немногих "янских" цветов и символизируют принципы мужского начала, благополучие, удачу, знак славы. Пион - цветок императора, поскольку считалось, что его не касаются никакие насекомые, кроме пчелы. Часто ассоциируется с павлином, храбростью и страстью. Исключение - белый или светло-розовый пион: он символизирует скромность, девичью стыдливость.
Для японской мафии татуировка с пионами означает мужественность, силу и безбашенное отношение к жизни.
13. Хризантемы.
Ещё один царский цветок и знак высшей императорской власти и/или благосклонности, на протяжении веков связанный с императором. Именно хризантема с шестнадцатью лепестками является гербом японского императорского дома. Они символизирует совершенство и долголетие. Хризантема как растение, долго цветущее, несмотря на наступившие осенние холода, призвана обеспечить ее носителю везение на долгую жизнь. Однако, в среде якудза это означает также верность идее до конца и спокойное принятие смерти за эту самую идею, если потребуется.
14. Лотос.
Прежде всего, исторически это символ богатой духовности, непорочности и чистоты, совершенства и гармонии. Лотос в буддийской традиции – знак пробуждения, а также философия жизни, которую постигают шаг за шагом, открывая в себе все большую мудрость и глубину мыслей. Члены якудзы считают лотос воплощением жизненной борьбы. Сам цветок зарождается на дне водоема и медленно пробивается к свету.
15. Вода
Многие японские татуировки включают в себя изображение воды. Вода опять-таки связана с течением жизни, а еще для японцев вода — несокрушимая сила природы, перед которой не устоит ни один человек.
16. Кентаро или любой другой мифический силач, который борется с карпом.
У якудза - убийца, досконально владеющий каким-либо видом боевых искусств или даже несколькими. Часто - эксперты рукопашного боя. Если силач изображается с ножом в зубах (как вариант, это может быть и просто женщина с ножом в зубах) - перед вами специалист по холодному оружию.
17. Богиня любви Лакшми, она же - Канон, японская богиня милосердия. Просто красивые женщины.
У мужчин якудза - не редкость. Означает сферу занятий проституцией, в том числе - сутенерство, "крышевание" борделей. В то же время, традиционная татуировка проститутки - краб, символ "цепкости", необходимой для заманивания клиентов. Иногда такие люди занимаются похищением женщин, а не только торговлей ими или же сами являются похищенными.
18. Талисманы с текстом на четках или иероглифы.
На теле якудза, скорее всего, содержание иероглифов - девиз или кредо данной конкретной группировки, к которой принадлежит человек. Нередко эти лозунги звучат довольно по-рыцарски (например, на фото выше написано: "Искренность, воля, свобода") , в отличие от ругательных/матерных фразочек на теле наших зеков. Если татуировка нанесена мастером традиционной татуировки, иероглифы также могут означать подпись самого мастера с обязательным иероглифом "татуировщик" - "хору".
19. Семь богов счастья.
Известное собрание различных божеств, каждый из которых означает удачи и счастье в различных сферах жизни - от любви до бизнеса.
У якудза носитель такой татуировки - "черный телохранитель", который не только отвечает за безопасность, но и умело "подчищает" и заметает следы.
20. Монах Бэнкей.
Знаменитый персонаж сказаний и мифов, обычно описывается как человек большой силы и верности, с устрашающей мощью и несклоняемым духом. В одном из мифов рассказывается также о том, что этот монах-воин не только и сам некоторое время был вне закона во имя высшей цели, но даже умер стоя.
В татуировке это символ большой силы и верности - якудза с таким изображением пойдет ради мафии на всё, и даже готов отдать свою жизнь.
21. Фудзин, бог ветра (иногда с Райдзином, богом грома, в паре)
Согласно преданиям, бог Фудзин, один из старейших синтоистских божеств, существовал ещё до сотворения мира. По древнеяпонской космогонии, впервые выпустил подчиняющиеся ветра из своего мешка для того, чтобы на заре мира они развеяли утренний туман между небом и землей. Лишь в этом случае солнце смогло озарить своими лучами и согреть землю.
Владелец такой татуировки - наркоторговец. Возможно, также не только распространитель или главарь, но и сам также имеет зависимости от наркотических веществ.
22. Изображения пожарного/пожарных в костюмах эпохи Эдо.
Вовсе не означают поклонников "Тюссингуры" или фанатов сотрудников службы огнетушения. Такие татуировки у якудза - для отрядов быстрого реагирования.
23. Фудо-мёо - божество с мечом или палкой в одной руке и сетью или веревкой в другой.
В мифологии - какую бы грязную работу он ни выполнял, всегда полон решимости продвигаться вперед сам и вести за собой живые существа, с чем успешно справляется. Он принимает облик слуги с гневным лицом, чтобы вывести на правильный путь самых плохих людей, которых невозможно спасти силой сострадания бодхисаттвы. Фудо-мёо острым мечом повергает врагов-заблуждения, а сетью «ловит» и пробуждает в грешниках мысли о вере. За спиной часто изображаются языки огня - иногда это символ пребывания в просветленном состоянии, иногда просто адское пламя. И Фудо-мёо стоит у входа в него, чтобы не дать живым существам упасть в него и лишиться спасения. Якудза с такими татуировками - контрабандисты и наркодиллеры.