Я задам вам шесть вопросов, которые вы поместите в свой дневник, со своими ответами - честными и откровенными, иначе какой смысл?
Мне пришло от Лиэс.:
читать дальше
1. Мифы какого народа привлекают тебя больше всего?
Самая моя давняя любовь - египетские мифы. Потом мне подарили книгу "Боги и богини" с красочными картинками и маленьким сборником мифов нескольких классических культур, которые изучают в школах. Там я нашла для себя довольно мрачными и пугающими мифы Скандинавских народов с их предсказанием Апокалипсиса. И мне тоже очень понравилось) Сейчас я больше интересуюсь мифами и сказками восточных народов. В частности, в этом году я планирую поизучать русские и монгольские сказки для своей диссертации. Так что я уже не могу назвать что-то одно своим лидером в этом списке, хотя любимчики, конечно, есть. Но, в общих чертах, больше всего мне интересны мифы народов-язычников и дохристианского мира.
2. Есть ли хэдканон, который не меняется долгие-долгие годы и всегда актуален? По любому канону.
Думаю, самый древний мой хэдканон - Зойсайт+Кунсайт х)) Спасибо сериалу 90х, и да - он всё ещё не отпустил. Даже обострился после перезапуска "Сейлор Мун" недавно)
Больше настолько долгоиграющих тараканов нет. Но есть чуть помоложе: например, Пип Бернадотте+Виктория Сэрас из "Хеллсинга" или Исаак фон Кампфер и Дитрих из "Кровь Триединства". Это что касается пейрингов... А ещё у меня в голове всегда есть сложившийся образ каждого из персонажей книг, которые я читала. Поэтому обычно побаиваюсь экранизаций, чтобы не закипеть оттого, что актёр "неправильный".
3. Какая книга может вызвать настоящее омерзение?
Книга, в которой нет никакой логики, но изобилует крайняя жестокость, которая остаётся безнаказанной. "120 дней Соддома" - как раз одна из таких книг. Я пробовала её читать, но потом бросила, когда, даже заглянув в конец, не увидела там даже никакого намека на возмездие всем этим чересчур реалистичным чудовищам. Знаменитый "Парфюмер" - тоже мерзкая книжка, но больше просто скучная.
4. Расскажи о плейлисте на эту осень. Есть в нем песни, которые играют осенью всегда? Или он целиком новый?
Осенью я чаще всего слушаю OST аниме "Lovelless". И уже не первый год. Он просто идеален для разного времени осени и нисколько не надоедает. К тому же, приятно отражает и разную гамму чувств тоже. Помимо него ещё слушаю Bauhaus (для ясной погоды в октябре особенно) и Сплин. Но Сплин у меня чаще ассоциируется с Питером, так что вне поезда Москва-Питер я слушаю эту группу не очень часто)
5. У тебя есть излюбленный прием в общении с новыми людьми?
Есть. К новым людям я какое-то время присматриваюсь молча при личном контакте, для того, чтобы выработать уместную стратегию поведения. А вот в сети я обычно куда более громко и заметно себя веду, так что некоторые поначалу могут и удивиться этому контрасту при развиртуализации. Но и в одном, и в другом случае есть свой умысел, хотя я никогда не исключаю спонтанных знакомств и проявления эмоций.
6. Расскажи о полнолунии. Как именно оно на тебя влияет?
Оно меня очаровывает, и я могу очень подолгу смотреть вверх на Луну, задрав голову. Вообще нахожу ночное время суток и ночное небо безумно красивым, поэтому очень рада, что в моих лесах видно звёзды. Но в глубоком лесу Опалихи звезды были ещё красивее, и мне даже жаль, что не могу передать ту картинку, которую там видела.
А что касается влияния, то на меня она действует неясным беспокойством за несколько дней до наступления, поэтому я иногда могу угадывать, когда именно полнолуние. + дня два-три продолжается взрыв энергии настолько, что по ночам я в эти дни не могу уснуть, даже если сильно устала.
От Mark Cain:
Осторожно, траффик!
1. Если бы можно было завести любому персонажу домашнее животное, то какое и кому?
Практически у всех персонажей, на которых я обращаю внимание, они уже есть. Либо их нет по объективной причине - например, следить за этим питомцем некогда или некому оставить во время отъездов...
2. Если бы "Майора Грома" снимали в Голливуде - твой идеальный кастинг?
К своему удивлению, поняла, что сниматься из Голливуда там толком некому, поэтому пришлось брать приблизительно, и всё равно я бы не сказала, что эта подборка идеальна.
Начну с тех, кто нашёлся сразу, а потом к тем, с кем всё плохо... х)
Мёрдок Макалистер - Ричард Армитедж (Richard Armitage)
Здоровенный, идёт быть волосато-небритым, пойдет рыжий. Больше аргументов нет)
Здоровенный, идёт быть волосато-небритым, пойдет рыжий. Больше аргументов нет)
Саша Филипенко - Элисон Ханниган
Если смотреть другие фото, то по мимике - лучшая Сашка! Хотя я в тот момент искала вообще Юлю...
Кирк О'Райли - чуть не остался забытым, но внезапно Интернет подкинул картинку с новым(?) имиджем Джареда Лето. И там он был как раз нужного цвета) Так что, думаю, он бы справился. Ведь актёр он не хуже, чем певец)
Впрочем, он и с "Мальвиной" Шуриком бы отлично справился, как мне кажется.
Дима Дубин - Дэниел Рэдклифф
Разумовский из лучших не нашёлся, но, чтобы не оставлять место пустым, пусть бы его сыграл Том Хиддлстон.
Потому что, в принципе, он вполне способно отыгрывает стервозных персонажей и у него подходящий улыбальник. А всё остальное править выпрямителем, красками, париком и гримом... Ненавижу его кудряшки, кстати.
Олег Волков - Кристиан Бэйл
А вот эти я вообще не знаю... Так что оставлю по паре претендентов, и не буду больше мучиться.
Игорь Гром - или ненавистный мне Бен Аффлек (должен же хоть где-то его огроменный подбородок пригодиться!) или Дэвид Бореаназ, который мне нравится больше, но на роль Грома подходит меньше, увы, наверное...
А на Юлю Пчёлкину бы могла попробоваться Скарлетт Йоханссон, и ей бы пошло, но она слишком маленького роста, поэтому наверное лучше статную Кейт Уинслет. Тем более, что драматичные моменты в её исполнении смотрятся лучше, а ей ещё в ошейнике взрываться.
3. Что должно быть указано в шапке фанфика, чтобы ты ни за что не стала его читать?
Мужская беременность. Не знаю, откуда взялось это явление, но читать про это не могу физически. Как и вообще не люблю про любых беременяшек. Как-то фу...
4. Что ты подарила бы инопланетному туристу на память о Земле?
Обратный билет домой))))
5. Главных грехов семь - какой мог бы стать восьмым?
Любопытство. Один из самых тяжких)
6. В честь какого исторического деятеля ты назвала бы улицу?
Любимых исторических деятелей у меня не так уж много, но там, где они жили и оставили свой след, о них и без улиц помнят. И всякие материальные и нематериальные памятники имеются в количестве. А вот если бы мне дали называть улицы, то я бы убрала всё, что осталось от коммунистического прошлого. Вернула бы названия исторические, какие были до сотен улиц Ленина и т.д. А новые называла бы именами учёных, которые сделали что-то полезное для человечества. Например, изобретали вакцины и лекарства. Само собой, никаких памятников Калашникову я тоже бы ставить не позволила, будь это в моей компетенции...
От Небесный Пастух :
Читать далее...
1. Скажи, психология строить и жить помогает?
Нет. Зато понимаешь, почему. И иногда можно попытаться манипулировать более изящно другими людьми. Или как-то по-умному выкрутиться из ужаса человеческого общения... Но самое полезное, пожалуй, то, что психология помогает находить согласие с самим собой, и при этом не стукает по голове бамбуковой палкой в качестве платы.
2. Зная какие-либо обычаи или практики других народов, ты прибегаешь к ним иногда?
Я стараюсь учитывать некоторые культурные особенности людей, когда общаюсь с ними. Есть множество тонкостей, которые носителями не улавливаются, но инокультурным бросаются в глаза из-за отличия. Так что да, я соблюдаю некий "церемониал", чтобы не рвать шаблон иностранцам, и спокойно отношусь, если вижу применение инокультурных традиций на себя, за исключением тех крайностей, которые мне лично не приятны. А если вопрос был про поведение в повседневности... Скажем, мне иногда приходится перенимать и чередовать восточную и западную модели поведения на работе, чтобы без ущерба для себя подстраиваться под нестабильную психологически начальницу. Лечить её у меня желания нет, да и запроса не было, так что остаётся только вырабатывать хитроумные стратегии, чтобы ненароком не оказаться "козлом отпущения". Ибо ситуация там очень запущенная, и в ближайшее время благополучно не разрешится, а занимаемая должность подразумевает постоянный тесный контакт с этой пороховой бочкой)
К тому же, мне очень нравятся восточные практики и упражнения с дыханием и "заземлением", медитацией. Последние несколько лет я стараюсь идти навстречу своему телу, которое когда-то было заколочено в ящик, и очень так неплохо, надёжно))) Поэтому бывает очень полезно останавливаться для того, чтобы прислушиваться к самому себе, тому, что происходит и тому, что вокруг. + иногда выдаётся случай пополнить запас энергии на свежем воздухе и близость леса к этому очень располагает. Хотя, конечно, в экстренных случаях можно чуть ли не к розетке прицепиться)
3. Что побудило тебя связать жизнь с Сережкой? =)
Это была случайная встреча во время бездумного интернет-сёрфинга на моём старом рабочем месте) Да, где-то на задворках сознания была такая "хотелка", иногда я листала картиночки.. Но не более. В первые годы, когда появилось много фотографий бжд-кукол в сети, мне даже было на них как-то неприятно смотреть из-за чересчур живого взгляда. Потом постепенно пришла к выводу, что, если заводить, то заводить именно "лося". То есть, не мелкую куклу 5-10 см, а именно здоровяка сантиметров 70. Никаких действий, опять-таки, не предпринималось. Да и денег было жалко. А тут увидела объявление о продаже и спонтанно приняла решение написать продавцу. К тому моменту, кстати, объявление уже висело не первый месяц, так что вероятность, что кукла уже не "ушла", была в моём понимании невысокой. Но нет, оказалось актуально. Совсем бездумно, правда, покупать его не стала, так что у нас были "смотрины". И заранее оговаривалось, что я только посмотреть сначала, а решать - потом. Но когда мне из сумки вытащили и дали пощупать этого голого и лысого дядьку, как-то сразу стало ясно, что новый дом теперь у него будет со мной И потом где-то два-три месяца я выкупала его частями (в смысле денежных сумм, а не куклу расчлененкой) у Mark Cain .
4. Есть ли у тебя свои собственные придуманные герои, которых ты пествуешь и развиваешь в своем воображении?
Да, у меня есть сказка, которую пишу уже несколько лет, и она двигается оооочень медленно. Это единственная вещь, которую я начала писать не в порыве, а осознанно, вкладывая какие-то конкретные образы и мысли, и к персонажам этой сказки я подхожу очень бережно. Пожалуй, нечто подобное у меня уже было с "Вальс Драконов", но там персонажей здорово потрепало, они были целиком моими. А тут затесались живые, реально существующие люди. Поэтому бережно. Даже к Фунарэну, не смотря на его обзывательское имя. И Энуру, котор(ый/ое/ая?) вполне возможно, что не выживет в том виде, в котором существует сейчас. Хотя мне кажется, что ещё глава-две, и их история закончится. Однако, именно эта сказка почему-то пишется чаще в межсезонье. Может быть, скоро снова до неё дотянусь...
5. Сила внутри тебя или она приходит из внешнего мира?
Она везде вокруг, и пронизывает всё, на мой взгляд. Но это - разные источники, и не каждый умеет ими пользоваться, а кому-то некоторые будут недоступны по личным причинам. Моё основное топливо происходит изнутри. И самый большой запас я получаю тоже оттуда, из глубины себя. Чаще всего - из глубинной злобы, гнева, агрессии. Снаружи приходит меньше, светлее по настроению. Если сравнивать, то, думаю, что снаружи я могу доставать хворост для костра. А изнутри - что-то вроде ящика с динамитом. Последствия примерно схожи, но иногда то, что нам надо - это как раз добротный эффектный взрыв
6. Ну и самая попса - что означает твой ник?)
Мой самый древний ник, Алукард, в разных его модификациях волочится за мной уже лет 10... Не я его себе взяла, не мне, видимо, его и снимать с себя. Почему так получилось? Ну, видимо, что-то есть. Со стороны виднее. А нынешний [Тихий Демон] тоже имеет, на самом деле, длинные корни почти 15летней давности. Тогда меня прозвали Чёртом/Чертёнком за некоторые таланты и особенности характера. Сейчас, думаю, я немного выросла) И ограничивать себя бесовщиной не хочется. Поэтому взяла по принципу "своя рубашка ближе к телу" - и получился Демон. В своём первоначальном многогранном дохристианском значении.
От Morlie:
Ещё простыночку?
1. Ты делишь запахи и вкусы на сезоны?
Насчёт вкусов - далеко не всегда это происходит сугубо по моей воле. Не смотря на жизнь в мегаполисе, сезонность продуктов никто не отменял) Так, например, возможно, и реально где-то будет откопать мартовский арбуз, но вряд ли это будет так же вкусно, как в августе или сентябре. Январская клубника - вообще не конкурент летней. И, конечно, многие подвержены привычке есть оливье и мандарины только под Новый год, а мороженое только летом... Но я не очень представляю себе ситуацию, когда бы сказала "Нет, я не буду вот это пить/есть, потому что для меня это вещь из другого времени года". Так что да, я вполне запросто могу пить глинтвейн летом и есть мороженое зимой)
А вот запахи - да. Каждому времени соответствуют свои уникальные ароматы, и за городом этот букет чувствуется особенно сильно)
2. Есть такие обожаемые в детстве фильмы/книги, которые и сейчас нравятся по-настоящему, а не из-за ностальгии?
Большинство древних аниме типа "Грендайзера" и "Сейлор Мун" я люблю и сейчас вполне реальным чувством, так как, хоть и смотрела это в детстве, но совсем ничего не помню по сюжетам)) Хотя вкусы со временем меняются, и какие-то персонажи выходят на первый план вместо прежних. А из книг... Пожалуй, из большинства своих детских книжек я выросла. Да и не было у меня в детстве ничего из ряда вон выходящего: читала, как все, что дают, или вообще - слушала то, что сами решили почитать. Мне тогда особенно художественная литература не цепляла, зато я залпом поглощала кучу разных энциклопедий. А вот то, что прочла в раннем подростковом и позднее - тут уже многое осталось) Например, мне до сих пор нравится книга европейских жутких сказок(вообще сказки люблю очень сильно), я очень люблю "Алису" в обеих частях, люблю историю Питера Пэна, хотя она мне ещё тогда казалась грустной больше, чем приключенческой. И любовь к энциклопедиям во мне до сих пор тоже осталась - Википедию я читаю довольно часто ради любопытства, даже на телефоне приложение стоит.
3. К вопросу об аниме, что пришло раньше - интерес к культуре или мифологии Японии? Или ты эти понятия для себя не разделяешь?
Сначала я попыталась разграничить эти понятия, но мифология - продукт культуры, поэтому сказать, что мифологией я интересовалась, а культурой нет - абсурд) Они, конечно, взаимосвязаны. Та же мифология Арды, выдуманного мира, не смогла бы существовать полноценно, на мой взгляд, если бы Профессор не создал для неё должного окружения. Другой вопрос, что аниме - тоже продукт культуры) Но имеющий совсем другой характер. И, если смотреть с этой стороны, то да - это уже можно поделить на условных "мух и котлет". Однако, очень условных, потому что, если снова начать копать к истокам, выяснится, что и аниме особенно далеко от мифов не ушло)
А вот если подумать о том, что стало для меня интересным раньше - живые японцы с их историей или их мифы и сказки, то я могу определенно сказать, что сами люди для меня представляли очень долго почти нулевой интерес. Мне гораздо позже стал интересен их ход мыслей, философия, как и чем они жили... Как именно и почему так смотрели на вопросы бытия и т. д. Раньше я не задавалась этими вопросами, а смотрела только на результат. Теперь, чтобы лучше понимать продукты их культуры и постараться взглянуть с максимально приближенной к их колокольне точки обзора, я стала изучать и их самих.
4. Синкай или Миядзаки?
Каждый из них хорош по своему) Если говорить о Миядзаки, то для меня это терапия и очень большой ресурс. Грусть-тоска, депрессия, одиночество, потеря веры в себя или в мир, настроения нет который день - практически на каждый такой случай я выбираю одно лекарство: иду смотреть мультик от Миядзаки. После просмотра его сказок, даже если всё кончается грустно, действительно открывается второе дыхание и появляются силы поднять голову и жить дальше, и становится легче на душе. В то же время, во время просмотра часто ощущаешь себя младше, будто погружаешься обратно к детским воспоминаниям или смотришь глазами маленькой девочки. А если хочется концентрации на письмо - я включаю саундтреки. Музыка из мультфильмов Миядзаки очень способствует тому, чтобы под неё долго писать рабочие тексты по истории или просто что-то описательное красивым языком и в больших количествах. Не устаешь, и сосредоточенность не улетучивается - проверено. Особенно под музыку из "Ветер крепчает" хорошо работается. Романтика тоже, наверное, пойдет, но это я ещё не пробовала.
А вот Синкай - совсем другой. Под него приятно окунуться в ностальгию, вспомнить о чем-то, сравнить себя "тогда и сейчас"... Под него можно дать себе погрустить, но только если во время просмотра стабильное самочувствие. Потому что он описывает почти всегда повседневность, и некоторые вещи снимает практически так, как есть - очень откровенно. Если Миядзаки-старший обходится с чувствами очень деликатно, даже переживание утраты, то Синкай имеет привычку бить прямо в болевую точку. Так что под Миядзаки ты улыбаешься, даже если внутри отозвалось. А от Синкая можно разреветься навзрыд. Впрочем, Горо Миядзаки такими вещами иногда тоже балуется, но те, кто может попасть ему "под удар", думаю, редко попадаются вовремя. Либо не склонны к такой саморефлексии. И, если хочется чего-то изящного или неописуемо красивых пейзажей - это тоже к Синкаю. Для меня всегда самое запоминающееся в его аниме - изображения бездонного неба. Второе после этого - голые эмоции и реалистичные персонажи. В его аниме нет классического волшебства с ведьмами и духами, но он показывает обыкновенные чудеса, которые вполне реально повторить в домашних условиях. Примеров приводить здесь не буду, но в личном разговоре, если что, вполне готова обсудить)
5. Есть приметы, по которым с закрытыми глазами отличишь осеннюю ночь от весенней?
Есть) Осеннюю ночь от весенней можно отличить по ветру, запаху и теплу. Весной ночью всё время что-то шевелится, даже если ещё нет листьев. Слышно какую-то всеобщую возню, гуляет ветер и носит много разных свежих запахов... Ещё весной пахнет землей, и коже теплее. Особенно, ближе к середине и позже. Осенью пахнет только холодом, иногда листьями, пока ещё все не слетели, и ветра почти нет. А днём он ничего не приносит с собой, только волосы гоняет и бьется, потому что порывы резче. И тишина кругом. Большинство осенних вечеров и ночей очень тихие. И в это время приятнее курить во время прохлады)
6. В твоей личной библиотеки есть книга по психологии, которая, если и не помогает в любой ситуации, то уж точно не усугубляет ее? Учебник или монография, которая стала бы ближе художественной истории?
В ситуациях, которые можно усугубить, я обычно не обращаюсь к книгам. Их я читаю, чтобы предотвращать подобное или уже узнать постфактум, как оттуда вылазить по-хорошему стоит. К тому же, в любом хорошем учебнике по психологии будет сказано, что универсальных "лечилок" для всего человечества не существует. Есть какие-то общие рекомендации, которые в большинстве случаев дают предсказуемый эффект. А вот справляться с каждым конкретным случаем нужно каждый раз сугубо индивидуально и с учётом большого чемодана "анамнеза" за спиной у каждого конкретного человека в каждый конкретный отрезок времени. + Опять-таки, даже среди какого-то такого общего инструментария выбор довольно широк. И то, что может неплохо помогать мне или вон-тому-парню, может на ком-то ещё проходить намного болезненнее. Хотя, если отбросить всю эту загадочность, я могу сказать, что больше всего пока что увлеклась телесной терапией, потому что здесь не требуется умных слов, гадальных камней и какого-нибудь взаимодействия типа "сенсей, отсыпь просветления!". Здесь работает физиология и можно втащить сколько угодно творчества и "своих любимых игрушек".
Но даже такие книжки я не читаю как художественную литературу. Многие психологические учебники и книги на это и не рассчитаны. Обычно предполагается, что ты откроешь оглавление, найдешь там нужный заголовок и прочитаешь прицельно вот эту конкретную главу. Как с толковым словарем. Ну, и я пока не могу сказать, что прочла столько много научной литературы, что какие-то томики у меня вдруг стали моей личной "Библией" как психолога или даже любимой настольной книжкой. Скажу больше - очень много таких книг, которые я пыталась прочитать от корки до корки, я потом оставляла с мыслью "Классная книжка" и не дочитывала только потому, что уже примерно понимала, что там внутри и планировала открывать их потом уже тогда, когда бы мне это реально пригодилось на практике. Не обязательно прямо сразу с людьми даже, а, например, что-то стоит перечитать глубже, если берешься за реферат или готовишь научную работу или эссе по теме.