Всегда знала, что 13 для меня - отличное число.
Но в понедельник чуть не пожалела об этой уверенности, ибо на работу пришла в ужасном физическом состоянии. Но довольно скоро пришла в себя, и уже к вечеру была очень даже ничего. И, хотя сам день прошёл практически впустую, вечером повезло так повезло.
Дело в том, что в тот день нас на весь салон было всего трое, и Геля попросила меня выбраться из норы поближе ко входу - на место администратора потусить. Честно говоря, пересаживаться не хотелось - постоянно отвлекали, свет в глаза, шумно... Ну, согласилась.
А за полчаса до закрытия к нам подошла какая-то очень странная мадам. Очень. И я бы её даже не заметила, так как попыталась спастись в наушниках от всех, но меня вернули обратно. Сказали, что это какая-то там знакомая нашего Махараджа и вообще шишка большая, так что давай, иди помоги чем-нить. Помогла посмотреть ей её фотографии со своего нетбука, поулыбалась, покивала на её эмоциональную речь на тему "Глянь, какая я охуенная". Ну, окей... Вежливо улыбаться я умею, а рабочий день вот-вот кончится, так что улыбка получалась даже не вымученная. Да и вообще довольно приятная бабуля оказалась. И тут она достаёт и вручает мне приглашение! О_о
Я сначала даже не поняла. Говорю, это Вас сюда пригласили или это Вы меня пригласить хотите?)
Оказалось, что эта странная мадам - Татьяна Христофоровна Метакса, руководитель Государственного музея Востока. И пригласила она меня на торжественное открытие выставки Рерихов. Причем, похоже, пригласила только потому, что я была в её музее и похвалила её японскую экспозицию, которая мне и правда очень нравится...
На следующий день с личным культурологом вместе отправились смотреть на такое событие. Пришли, а там большая непонятная тусня, состоящая, в основном, из сухофруктов с умными лицами, еле передвигающих ноги. Кто-то при параде, кто-то тупо в джинсах. Видела Гай Германику там с фотоаппаратом и даже парочку детей. Германику сначала приняла за свою давнюю знакомую, когда она первый раз мимо меня прошмыгнула. Но знакомая была выше меня на целую голову, а это недоразумение в растянутом свитере - ниже на половину. Задумалась, вспомнила. Когда увидела её в зале снова, лишний раз удивилась, насколько это нечувствительный к прекрасному человек и вообще какая она неряха. Захотелось даже подойти и высказать ей всё, что я думаю про неё, её "творчество" и настойчиво попросить больше так не делать. Но тогда она снова очень быстро испарилась из виду, а позже мы её с Ритой уже не видели. Ну, правильно. Пару фоток статуэтки Будды для инстаграмма сделали, можно и сваливать. Мы остались подольше - долго рассматривали небо на картинах Рериха-отца, раскритиковали Рериха-сына в пух, полюбовались частью основной экспозиции и навестили любимый афганский ковер с пулеметами и вертолетами на нём. А ещё, к сожалению, отметили, что картины, которые нам обеим больше всего понравились были не на выставке, и не на основной экспозиции, а в мемориальном кабинете художника, доступ в который в обычные дни для рядового посетителя закрыт! Попасть туда обычно можно только в один день недели и только по предварительной записи.
Вот они:

Николай Рерих - Пленница.

Николай Рерих - Призыв (Новолуние).

Николай Рерих - Святая Женевьева.

Ссылка на выставку, которая откроется для всех уже сегодня, 15.10.2014: Свет Шамбалы.

Кстати, в тот же день, когда меня пригласили на открытие, все еще продолжался фестиваль "Круг Света", так что мне удалось ещё побывать на двух из заявленных площадок. Ну, двух - это громко сказано.
То, что было на Кузнецком мосту - сплошное надувательство. Всего несколько скульптур, сделанных из светящихся гирлянд - Тадж-Махал, Пизанская и Эйфелева башня, Биг Бэн и зачем-то три слона. Всё! Причем, мне всё равно даже не они понравились, а маленькие "призраки-удильщики" на фонарях.

Зато Большом Театре были очень чудесатые чудеса) Приходила смотреть на них аж два раза, хотя тогда программа и повторялась.