В этом году на мои глаза попалось аж два фильма в кино на мотив этой сказки. Смотрела и тот, и другой. На первое пойти меня заставили. На второе уговорили фразой "Ты глянь, какой мужик с топором!", но мне ещё Шарлиз давно нравится, всегда достойно играла... Но оба фильма полный Пэ.

Первый, про бровястую белоснежку с Джулией Робертс, понравился только драконом, которого хотелось погладить,

нырянием Джулии Робертс в "зазеркалье", злобными куколками-великанами... Ну, и всё. Голливудские карлики раздражали. Компьютерные эффекты... ну, хорошо нарисовано, да... Сколько денег-то потратили! Намеки на индийское кино вовсе заставили скептически вздернуть бровь в непонимании прикола. Честно говоря, не впечатлило ни разу. Баян на баяне и баяном погоняет. Из юмора оценила только "Апорт!", и то - не подключись специфический Алукардовский юмор, не знаю, оценила бы...
А вот второй вызывал во мне подозрения еще на стадии афиши, когда на картинке была изображена девчонка из невиданных мной, но горячо ненавистных "Сумерек".
Впрочем, подозрения оправдались с лихвой. Игра девчонки была из ряда вон плохой. Умирала она вообще никак. Вечно грязная и нечесаная "красавица" была более-менее только в гробу, но восстав из него почему-то через пару минут опять стала грязноватой и нечесаной лохудрой. От скуки прикалывались над фильмом и ржали всем залом. Ни одной сюжетной и/или любовной линии не докрутили. (а вот первый фильм этим похвастать может! там были мультяшные обоснуи даже, в начале) Откуда взялся у королевы брат и, главное, зачем - не знает даже Анатолий Вассерман. Как по мне - вполне бы могла обойтись "придворным подхалимом", как Джулия Робертс. Или чем-то вроде Валета, как у Красной Королевы в "бёртоновской Алисе".

Касательно плюсов - компьютерная графика, как "must have" фентези нашего времени, не считается, так что глюкота от грибных споров в Черном лесу, конечно, интересно смотрелась, но слишком уж очевидно... И ещё очень странно, почему там не бродят толпы торчков, при таких-то забористых грибочках! Птички... Не знаю. Половина, наверное, живая. Птичкам плюс засчитаю, потому что птички это всегда хорошо, а птички много и везде + клёвый фетишный костюмчик с троном это вообще замечательно. Ещё понравилась идея с "зеркальцем". Очень.


Белоснежка, кстати, никакая была вообще везде в фильме. Ладно, допустим, что это была чья-то дочка и заменить девочку или красить ей волосы было нельзя даже в компьютере (а сиськи Кире Найтли, значит, без ее согласия было можно три фильма подряд пририсовывать!)... Но почему при "белой как снег" коже по канону нельзя было запудрить веснушки??? А почему парик нельзя было нацепить для "чёрных как смоль" волос???
Я даже промолчу о неподкрашенных волосах взрослой принцессы... Однозначно, Белоснежка-Фрида была вканоничнее.

Идём дальше. Плюс гномам - не было ни одной знакомого и затёртого актёра-карлика. Но вот зачем было обязательно бессмысленно убивать одного в середине фильма?! Даже если хотелось дать Белоснежке его оружие - Охотник же поделился давно и дал ей какое-то шило-тыкалку...
Про лопоухую смесь Горлума и Аватара на сороках и появление "патронуса из Гарри Поттера" тоже не поняла фишки. Да, картинка интересна с точки зрения эстетики, но смысловой нагрузки - НОЛЬ.

Самое частое лицо у всех персонажей во время фильма -
Про сцену с троллем и его прелестной задницей молчу.
В общем, оба фильма мне практически совсем не понравились. Куча косяков, куча глупостей и нестыковок... Но из двух жоп зол выбираю меньшее - круче картинка и сюжет оказались у Белоснежки с гномами.